Khasiat dan Manfaat Buah Semangka — Buah semangka yang memiliki nama latin Citrullus lanatus adalah buah-buahan yang berasal dari Afrika. Kini, buah semangka banyak dibudidayakan di berbagai belahan dunia, salah satunya di Indonesia.
Buah semangka merupakan salah satu buah yang memiliki banyak kandungan air selain dari melon, mentimun, dan buah dari keluarga labu-labuan.
Oleh karena itu, buah semangka ini akan sangat pas apabila di konsumsi di daerah tropis. Sensasi segar yang dirasakan ketika menyantap buah semangka ini terasa sangat menyejukan, terlebih ketika dikonsumsi di musim kemarau.
Hampir setiap bagian dari buah semangka ini dapat di olah kembali untuk dikonsumsi selain dari daging buah semangka itu sendiri.
Diantaranya, biji yang terdapat di dalam buah semangka dimanfaatkan kembali oleh orang-orang untuk di olah menjadi kuaci. Selain itu, kulitnya pun seringkali di olah kembali menjadi kripik ataupun acar.
Jika kita telisik lebih jauh lagi, ternyata buah semangka ini memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh kita.

Dari sejumlah vitamin yang dimiliki buah semangka, vitamin C merupakan salah satu vitamin yang lebih banyak dikandung oleh buah ini.
Selain itu, semangka juga mengandung asam amino sitrulin, asam spantotenik, tembaga, biotin, potasium, kalium, dan juga magnesium.
Layaknya buah berwarna merah lainnya, buah semangka ini mengandung pigmen warna karotenoid dalam jumlah yang besar. Kandungan yang paling menonjol dari buah ini adalah likopen dan beta karoten.
Dalam salah satu penelitian yang dilakukan tentang kandungan yang terdapat didalam buah semangka menunjukkan bahwa, kandungan karotenoid dan anti oksidan polifenol lainnya akan semakin meningkat ketika buah semangka matang.
Ttentunya kandungan tersebut sangat bermanfaat dan memiliki sejumlah khasiat bagi kesehatan tubuh.
Berikut dalam artikel ini disertakan sejumlah khasiat dan manfaat buah semangka bagi kesehatan tubuh :
Oleh karena itu, dengan mengkonsumsi buah semangka ini, anda secara tidak langsung tengah menjaga tubuh anda agar tetap terhidrasi ditengah padatnya aktifitas sehari-hari.
Hal ini dikarenakan kandungan air dan elektrolit yang terdapat dalam buah semangka sangat tinggi sehingga mampu menjaga tubuh anda tetap terhidrasi.
Disamping itu, anda tidak perlu merasa khawatir mengenai berat badan yang akan bertambah apabila mengkonsumsi buah yang manis ini. Karena buah semangka ini rendah akan kalori dan sedikit mengandung lemak, hanya 30 kalori per 100g buah semangka.
Justru dengan mengkonsumsi buah semangka yang mengandung serat pangan ini, akan membantu melancarkan pencernaan anda, dan juga baik dikonsumsi saat diet.
Anti oksidan yang terdapat didalam buah semangka tersebut diketahui mampu mencegah berbagai macam kanker seperti ;
kanker usus besar,
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa, kandungan likopen yang terdapat pada buah semangka relatif stabil walaupun sudah dipotong dan disimpan didalam kulkas selama satu minggu.
Selain itu, buah semangka juga merupakan salah satu sumber potasium yang baik. Potasium adalah komponen sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah, sehingga dapat menurunkan risiko terkena serangan jantung, stroke, dan tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Likopen dan kalium dalam semangka juga penting untuk menjaga kesehatan jantung. Sedangkan vitamin A dan C membantu mencegah oksidasi kolesterol yang menyumbat pembuluh darah.
Ditambah lagi, semangka dikenal kaya akan kandungan asam amino sitrulin. Ginjal akan mengubah sitrulin menjadi arginin yang dapat membantu melancarkan sirkulasi darah dan mencegah akumulasi lemak dalam sel.

Hal ini disebabkan karena sitrulin yang diubah menjadi arginin oleh ginjal dapat melancarkan peredaran darah.
Kandungan kalium yang terdapat dalam buah semangka juga mampu meluruhkan racun agar ikut keluar bersama urin. Oleh karena itu, buah semangka ini memiliki manfaat yang baik dalam membantu menjaga kesehatan ginjal.
Seperti yang kita ketahui, buah semangka mengandung beberapa macam vitamin, dua diantaranya adalah vitamin A dan C.
Peran yang dimiliki vitamin A dalam hal ketahanan tubuh, ialah guna membantu merawat membran mukosa agar kuman tidak mudah masuk dalam tubuh.
Sedangkan vitamin C dibutuhkan untuk menjaga produksi protein pembunuh virus dan kuman.
Senyawa ini mampu menghambat aktivitas enzim siklo-oksigenase dan menetralkan reaksi molekul yang mengandung nitrogen.
Oleh karena itu, buah semangka sangat baik dikonsumsi untuk mencegah peradangan.
Sitrulin dalam semangka juga diketahui dapat mempertahankan asam lambung agar tetap normal.
Buah semangka merupakan salah satu buah yang memiliki banyak kandungan air selain dari melon, mentimun, dan buah dari keluarga labu-labuan.
Oleh karena itu, buah semangka ini akan sangat pas apabila di konsumsi di daerah tropis. Sensasi segar yang dirasakan ketika menyantap buah semangka ini terasa sangat menyejukan, terlebih ketika dikonsumsi di musim kemarau.
Hampir setiap bagian dari buah semangka ini dapat di olah kembali untuk dikonsumsi selain dari daging buah semangka itu sendiri.
Diantaranya, biji yang terdapat di dalam buah semangka dimanfaatkan kembali oleh orang-orang untuk di olah menjadi kuaci. Selain itu, kulitnya pun seringkali di olah kembali menjadi kripik ataupun acar.
Jika kita telisik lebih jauh lagi, ternyata buah semangka ini memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh kita.
Komposisi dan Kandungan Buah Semangka

Image via pixabay.com
Buah semangka memiliki komposisi air sebanyak 91%, gula sebanyak 6%, kemudian terkandung juga didalamnya sejumlah vitamin, diantaranya adalah vitamin A, B1, B6, dan vitamin C.Dari sejumlah vitamin yang dimiliki buah semangka, vitamin C merupakan salah satu vitamin yang lebih banyak dikandung oleh buah ini.
Selain itu, semangka juga mengandung asam amino sitrulin, asam spantotenik, tembaga, biotin, potasium, kalium, dan juga magnesium.
Layaknya buah berwarna merah lainnya, buah semangka ini mengandung pigmen warna karotenoid dalam jumlah yang besar. Kandungan yang paling menonjol dari buah ini adalah likopen dan beta karoten.
Dalam salah satu penelitian yang dilakukan tentang kandungan yang terdapat didalam buah semangka menunjukkan bahwa, kandungan karotenoid dan anti oksidan polifenol lainnya akan semakin meningkat ketika buah semangka matang.
Khasiat dan Manfaat Buah Semangka
Disamping harganya yang cukup terjangkau, buah semangka ini memiliki kandungan fito nutrien dan anti oksidan dalam jumlah yang banyak.Ttentunya kandungan tersebut sangat bermanfaat dan memiliki sejumlah khasiat bagi kesehatan tubuh.
Berikut dalam artikel ini disertakan sejumlah khasiat dan manfaat buah semangka bagi kesehatan tubuh :
Menjaga Tubuh Tetap Terhidrasi
Dengan sejumlah aktifitas setiap hari yang membutuhkan banyak energi. Tentunya tubuh anda akan merasa kelelahan. Selain itu, apabila kurangnya konsumsi air, maka kemungkinan anda bisa mengalami dehidrasi.Oleh karena itu, dengan mengkonsumsi buah semangka ini, anda secara tidak langsung tengah menjaga tubuh anda agar tetap terhidrasi ditengah padatnya aktifitas sehari-hari.
Hal ini dikarenakan kandungan air dan elektrolit yang terdapat dalam buah semangka sangat tinggi sehingga mampu menjaga tubuh anda tetap terhidrasi.
Disamping itu, anda tidak perlu merasa khawatir mengenai berat badan yang akan bertambah apabila mengkonsumsi buah yang manis ini. Karena buah semangka ini rendah akan kalori dan sedikit mengandung lemak, hanya 30 kalori per 100g buah semangka.
Justru dengan mengkonsumsi buah semangka yang mengandung serat pangan ini, akan membantu melancarkan pencernaan anda, dan juga baik dikonsumsi saat diet.
Menurunkan Resiko Kanker
Buah semangka banyak mengandung anti oksidan flavonoid seperti ;- likopen,
- beta karoten,
- lutein,
- zeaxanthin, dan
- cyptoxanthin.
Anti oksidan yang terdapat didalam buah semangka tersebut diketahui mampu mencegah berbagai macam kanker seperti ;
kanker usus besar,
- prostat,
- payudara,
- endometrial,
- paru-paru,
- mulut rahim, dan
- pankreas.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa, kandungan likopen yang terdapat pada buah semangka relatif stabil walaupun sudah dipotong dan disimpan didalam kulkas selama satu minggu.
Selain itu, buah semangka juga merupakan salah satu sumber potasium yang baik. Potasium adalah komponen sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah, sehingga dapat menurunkan risiko terkena serangan jantung, stroke, dan tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Likopen dan kalium dalam semangka juga penting untuk menjaga kesehatan jantung. Sedangkan vitamin A dan C membantu mencegah oksidasi kolesterol yang menyumbat pembuluh darah.
Ditambah lagi, semangka dikenal kaya akan kandungan asam amino sitrulin. Ginjal akan mengubah sitrulin menjadi arginin yang dapat membantu melancarkan sirkulasi darah dan mencegah akumulasi lemak dalam sel.
Mencegah Kaku Pada Otot

Image via pixabay.com
Sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2013 terkait manfaat buah semangka bagi kesehatan tubuh menunjukkan bahwa, mengkonsumsi jus semangka sebelum melakukan olahraga berat dapat mengurangi otot kaku yang timbul keesokan harinya.Hal ini disebabkan karena sitrulin yang diubah menjadi arginin oleh ginjal dapat melancarkan peredaran darah.
Membantu Menjaga Kesehatan Ginjal
Kandungan sitrulin yang terdapat dalam buah semangka dapat meningkatkan jumlah urin yang keluar dari tubuh, sehingga buah semangka memiliki sifat diuretik.Kandungan kalium yang terdapat dalam buah semangka juga mampu meluruhkan racun agar ikut keluar bersama urin. Oleh karena itu, buah semangka ini memiliki manfaat yang baik dalam membantu menjaga kesehatan ginjal.
Membantu Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Dalam hal ketahanan tubuh, tentunya banyak faktor yang mempengaruhi daya tahan tubuh seseorang. Salah satunya ialah vitamin.Seperti yang kita ketahui, buah semangka mengandung beberapa macam vitamin, dua diantaranya adalah vitamin A dan C.
Peran yang dimiliki vitamin A dalam hal ketahanan tubuh, ialah guna membantu merawat membran mukosa agar kuman tidak mudah masuk dalam tubuh.
Sedangkan vitamin C dibutuhkan untuk menjaga produksi protein pembunuh virus dan kuman.
Sebagai Obat Anti Peradangan
Senyawa likopen yang dimiliki buah semangka memiliki banyak manfaat yang baik. Salah satunya yaitu berfungsi sebagai zat anti inflamasi bersama dengan beta karoten dan cucurbitacin E.Senyawa ini mampu menghambat aktivitas enzim siklo-oksigenase dan menetralkan reaksi molekul yang mengandung nitrogen.
Oleh karena itu, buah semangka sangat baik dikonsumsi untuk mencegah peradangan.
Sitrulin dalam semangka juga diketahui dapat mempertahankan asam lambung agar tetap normal.